
Ingredientes
200g de Presunto Defumado Goshen cortado em cubinhos médios
500g de mandioquinha (batata baroa)
1/4 de xícara (de chá) de farinha de rosca
1/2 xícara (de chá) de pimentão picado
3 tomates grandes maduros picados
1/2 xícara (de chá) de água
1/2 xícara (de chá) de azeitonas picadas
1/2 xícara (de chá) de ervilhas congeladas
1/2 xícara (de chá) de salsinha picada
Folhas de manjericão a gosto
Sal a gosto
Azeite a gosto
Modo de Preparo
Serve até 2 pessoas.
Descongele o presunto defumado e corte-o em cubinhos com cerca de 2 cm de lado; reserve.
Pré-aqueça o forno a 210ºC, descasque as mandioquinhas e enrole elas separadamente em folhas de papel alumínio, com o interior brilhante virado para dentro. Leve para assar por cerca de 40 minutos ou até você espetar uma faca e ela atravessar a mandioquinha com facilidade. O tempo pode variar conforme a espessura da mandioquinha.
Remova o papel alumínio, coloque as mandioquinhas assadas em uma vasilha e amasse elas ainda quentes, para não ficarem secas. Tempere com sal a gosto, adicione a farinha de rosca e misture. Espere esfriar por cerca de 20 minutos, para poder modelar com as mãos sem se queimar. Modele bolinhas com cerca de 2cm de diâmetro, dê uma leve achatadinha e coloque em um prato, com um pequeno espaço entre elas. Reserve.
Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de azeite e refogue o pimentão por cerca de 3 minutos. Acrescente os cubinhos de presunto defumado e refogue até ficarem levemente corados, o que vai levar cerca de 5 minutos. Adicione o tomate picado, a água e misture. Tempere com sal a gosto, abaixe o fogo e deixe ferver. Corrija o sal se necessário, adicione as azeitonas picadas, as ervilhas congeladas e misture. Deixe cozinhar por cerca de um minuto, ou até as ervilhas estarem macias. Desligue, acrescente a salsinha picada e regue com um fio de azeite.
Coloque duas colheres de sopa de azeite em uma frigideira grande, espalhe bem e coloque as bolinhas de mandioquinha. Deixe fritar em fogo médio até ficarem bem douradinhas e vire para repetir o processo do outro lado.
Sirva o nhoque acompanhado do molho e folhas de manjericão frescas.